Keunggulan Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris UMK

PBI menawarkan berbagai kenyamanan dan peluang prestasi yang didapatkan oleh mahasiswa. Beberapa keunggulan PBI diantaranya:

LINGKUNGAN YANG ISLAMI
Sesuai dengan visi PBI  mengenai Akhlak Mulia yang merupakanuraian dari keunggulan ABCDE Universitas Muhammadiyah Kendari, PBI menawarkan lingkungan yang damai dengan nuansa islami, sehingga para peserta didik dapat merasa nyaman selama mengenyam pendidikan yang dipilih. Selain itu, dengan sikap toleransi yang dijunjung tinggi dalam kehidupan sehari-hari, lingkungan yang religius dapat membantu para peserta didik dalam menjalankan kewajiban agama masing-masing, baik bagi mahasiswa yang menganut ajaran Islam itu sendiri maupun bagi mahasiswa pemeluk agama lainnya.

TENAGA PENGAJAR YANG KOMPETEN
Guna menggapai cita-cita PBI FKIP UMK, di mana PBI  ingin menjadi program studi yang bertaraf  internasional sehingga dapat bersaing secara globab, oleh karena itu, saat ini PBI FKIP UMK  memiliki tenaga pengajar profesional baik S2 maupun S3 lulusan dari universitas dalam negeri maupun luar negeri. Dengan lebih dari 500 mahasiswa, PBI  mempunyai 14 tenaga pengajar profesional tetap, 20 tenaga pengajar berkompenten part-time, di mana ada sekitar 12 tenaga pengajar profesional PBI FKIP UMK  merupakan lulusan S2 dan S3 luar negeri. PBI merupakan salah satu program studi  di FKIP dan  UMK yang Dosennya mendapatkan beasiswa ke luar negeri terbanyak baik di jenjang S3. Untuk tenaga pengajar, PBI memiliki 1 orang Dosen yang sedang mealnjutkan S3 nya di Bristol UK untuk Gelar Ed.D dan  5 orang Dosen lainnya sedang melanjutkan S3  di berbagai Universitas terbaik di Indonesia . PBI  mendorong para pengajarnya untuk meraih ilmu ke tingkat yang lebih tinggi lagi hingga keluar Indonesia. Selain itu, PBI  pun terus mendorong para pengajarnya untuk terus meningkatkan, mengembangkan, dan menerapkan ilmu yang telah dicapai demi kemajuan PBI FKIP UMK.

FASILITAS UNTUK KEGIATAN AKADEMIK DAN NON AKADEMIK

PBI memfasilitasi para mahasiswa yang ingin mengembangkan diri di luar kegiatan akademik, seperti:

PENDAMPINGAN DALAM PENINGKATAN KAPASISTAS DIRI
Selain mengedepankan kualitas pendidikan akademik, PBI  juga berusaha untuk mengembangkan pendidikan yang dapat menjadi bekal bagi lulusannya untuk dapat terjun di masyarakat dan siap di dunia kerja melalui pendampingan nyata, seperti:

AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN (AIK)
AIK merupakan pendidikan agama yang wajib diambil oleh setiap mahasiswa dalam empat semester awal mereka belajar di PBI yang berupa mata kuliah serta pendampingan di luar mata kuliah. Karena sejatinya PBI percaya bahwa pendidikan karakter dan keagamaan berperan untuk meningkatkan kualitas lulusan, serta menjadikan mereka unggul di masyarakat. Adapun kegiatan yang dilakukan oleh AIK berupa;
  1. Pemetaan baca Al Quran
  2. Pemberantasan buta huruf Al Quran
  3. Diskusi serta belajar agama
SMART MUSLIM ON SATURDAY (SMS)
Melandasi cita-cita PBI agar para mahasiswanya dapat memasuki persaingan pasar bebas yang mendunia, PBI pun membekali para mahasiswanya untuk dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka. Peningkatan dan pembekalan ini diberikan kepada para mahasiswa di semester pertama dan kedua mereka belajar di PBI dalam bentuk pendampingan intensif di SMS setiap akhir pekan di luar kelas. Hal ini juga diberikan sebagai bekal para mahasiswa untuk memahami buku literatur perkuliahan serta menjadikan mereka unggul di pasar kerja dengan kemampuan Bahasa Inggris yang lebih dibandingkan dengan lulusan dari universitas lain. Adapun kegiatan yang biasa dilakukan oleh SMS adalah:
  1. Pembelajaran Bahasa Inggris Dasar untuk seluruh mahasiswa semester awal
  2. Pembiasaan komunikasi dengan Bahasa Inggris baik tulisan maupun verbal guna meningkatkan ilmu serta kepercayaan diri para mahasiswa
  3. Pendampingan dari para tutor yang merupakan mahasiswa semester tiga hingga enam PBI yang terpilih dan telah mendapat pelatihan dari para dosen Bahasa Inggris.
  4. Kegiatan tahunan ETP, yaitu
    a.
     English Camp    Kegiatan untuk para Tutor SMS dan Mahasiswa
    b.
    SMS CupKegiatan tahunan untuk para mahasiswa yang sedang mendapatkan pendampingan di SMS yang berisi perlombaan antar mahasiswa yang berguna untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dan juga kepercayaan diri. Lomba-lomba di SMS Cup antara lain Story Telling, Speech, dan Exhibition Journalism; di mana pemenang lomba akan direkam dan ditampilkan di website PBI
BEASISWA

Siswa berprestasi atau kurang mampu berkesempatan mendapatkan salah satu beasiswa di bawah naungan Universitas Muhammadiyah Kendari seperti beasiswa BBM, PPA, Bidik Misi, Beasiswa Kabupaten dan Beasiswa PEMDA.