Thursday, September 17, 2015

Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang Tahun 2015 Anggaran Pendanaan 2016

Saatnya tunjukkan Karyamu!!

Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat  memberi kesempatan kepada mahasiswa perguruan tinggi negeri maupun swasta untuk mengajukan usulan proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 bidang
yaitu : PKMP, PKMM, PKMK, PKMT dan PKMKC yang akan didanai tahun 2016. (Surat Kemenristek DIKTI Nomor : 1978/E5.3/KPM /2015 tanggal 20 Agustus 2015)

PKM atau Program Kreatifitas Mahasiswa, merupakan salah satu program dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M), Ditjen Dikti guna meningkatkan kreatifitas dan kualitas mahasiswa Indonesia. Selain itu melalui program ini diharapkan dapat mengurangi kesenjangan antara teori yang diperoleh mahasiswa dengan kontribusi nyata mereka dalam penyelesaian permasalahan dan realita masyarakat yang ada.  PKM-PKM dari universitas-universitas seluruh Indonesia yang masuk ke Dikti akan disaring untuk kemudian bermuara pada PIMNAS. Tuangkan ide dan pengetahuan teman-teman dalam pembuatan PKM.

Jenis PKM terdiri dari tujuh kategori, yaitu :
  1. PKM-P      : Penelitian
  2. PKM-T      : Penerapan Teknologi
  3. PKM-K      : Kewirausahaan
  4. PKM-M     : Pengabdian Masyarakat
  5. PKM-KC    : Karsa Cipta
  6. PKM-GT   : Gagasan Tertulis
  7. PKM-AI    : Artikel Ilmiah
Ketujuh PKM tersebut dibuat oleh tim yang terdiri dari 3 orang dengan 2 angkatan yang berbeda (Minimal Semester 3). Perlu diingat bahwa pembuatan PKM tidak harus selalu bersesuaian dengan keilmuan yang diminati/ jurusan. Jadi jangan ragu untuk menunjukkan kreativitas dan minat teman-teman dalam pembuatan PKM. Jika dirasa perlu, teman-teman juga dapat mengajak mahasiswa lintas jurusan dan fakultas untuk bergabung dalam tim dengan angkatan yang berbeda.

Universitas Muhammadiyah Kendari Untuk memudahkan mahasiswa dalam membuat karya PKM tersebut, maka  LPPM dan Biro Kemahasiswaan bersama-sama menyelenggarakan Workshop PKM.

Untuk Informasi lebih detail kalian bisa membuka website sim-litabmas http://simlitabmas.dikti.go.id/# .

Semoga Bermanfaat!!