Monday, September 28, 2015

"Meet and Share" Ajang Silaturrahmi Mahasiswa dan Pimpinan PBI, FKIP-UMK

Aula Gedung Islamic Centre UMK pada hari senin (28 September 2015) dipenuhi oleh mahasiswa, hal ini karena Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dibantu oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi PBI (EDSA) menyelenggarakan "Meet and Share" dalam rangka menyambut mahasiswa baru (Freshmen) dan berdiskusi dengan mahasiswa PBI dari semua angkatan. Kegiatan ini adalah kegiatan rutin yang akan dilaksanakan oleh program studi sebagai media silaturrahim dengan seluruh komponen, tidak hanya pimpinan Fakultas, PBI dan mahasiswa namun juga dengan dosen- dosen di PBI serta para staff, hal ini diharapkan agar melalui komunikasi mahasiswa memahami visi dan misi Program Studi kedepannnya dan juga semakin meningkatnya kualitas akademik.

Pada kesempatan ini hadir Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Bapak Awaluddin,S.Pd.,M.Pd, dalam ceramahnya beliau menyampaikan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam suatu kelembagaan seperti HMPS, Ikatan Mahasiswa Muhammadiiyah (IMM) dan atau organisasi kemahasiswaan di tingkatan program studi, fakultas ataupun universitas sangatlah penting, hal ini digambarkan melalui hasil penelitian Bank Dunia terhadap alumni Perguruan tinggi, mahasiswa yang ketika kuliah mengikuti kegiatan kemahasiswaan mereka adalah yang bisa bekerja dengan baik hal ini karena mereka  telah memiliki kemampuan organisasi yang baik dibanding mahasiswa yang hanya mengikuti kegiatan perkuliahan saja. Beliau juga menambahkan bahwa ilmu pengetahuan yang kita pelajari di Perguruan Tinggi hanya digunakan 20% di dunia kerja dan selebihnya adalah pengetahuan dari sumber lain seperti kelembagaan, tekhnogi dan keaktifan di organisasi intra dan ekstra. Namun demikian Bapak yang akrab disapa dengan pak Awal  menekankan mahasiswa juga harus mampu menyeimbangkan keaktifanya antara perkuliahan dan organisasi agar berjalan seimbang.

Pada sessi kedua dari acara ini Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Ibu Tri Indah Rusli,S.Pd.,M.Pd menyampaikan lebih banyak tentang proses akademik yang akan dilalui dan komponen akademik yang semuanya tersaji dalam website program studi PBI yaitu www.edumk.com. Ma'am Indah begitu sapaan akrab mahasiswa  menyampaikan pula hasil akreditasi B yang baru saja dicapai ditahun 2015 ini, harapannya agar mahasiswa, dosen dan seluruh unsur dapat membantu mempertahankan pencapaian tersebut dan juga mengaamiinkan harapan besar Dekan bahwa PBI bisa mencapai nilai Akreditasi A lima tahun mendatang.

Disessi berikutnya Ibu Titin Rahmiatin, S.Pd.,M.Pd selaku Kepala Language Centre (LC) PBI menyampaikan program yang sedang dijalankan oleh LC yang akan mendukung, membantu, membimbing dan memfasilitasi mahasiswa dalam meningkatkan mutu akademiknya, khususnya program TOEFL Akbar yang akan segera dilaksanakan pada bulan oktober mendatang dan juga Club Drama yang akan dibina langsung oleh dosen-dosen yang ahli dibidangnya.

Sessi ini kemudian dilanjutkan oleh Irwan Ketua HMPS yang berbagi tentang program kerja HMPS dan kegiatan yang giat mereka lakukan serta prestasi-prestasi yang didapatkan oleh pengurus HMPS PBI selama ini.

Meet and share ini ditutup dengan sessi diskusi dimana mahasiswa sangat antusias berbagi dan menggali informasi yang disampaikan oleh pembicara sebagai pemantik serta share tips dari salah seorang perwakilan Dosen PBI yaitu Bapak Rahmat Nasrullah, S.Pd.,M.Hum. Salah satu tips dari Mr. Comet begitu beliau akrab disapa adalah tips komunikasi mahasiswa ke dosennya dimana issue sms mahasiswa ke dosen sedang membooming pada saat ini. Beliau percaya bahwa melalui Dharma yang ke empat dalam catur dharma UMK bisa menghindari hal tersebut.

*Keep Rocking for ED_ rs